segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Fumantes




Lei nº 4.307, de 04 de fevereiro de 2009. Essa lei proibiu o fumo em bares e restaurantes no Distrito Federal. Em São Paulo também já foi criada a lei antifumo e está funcionando muito bem. Na verdade até por ter se transformado em uma mania bem anti-social, os fumantes tem se afastado naturalmente daqueles que preferem respirar bem. Aqui na África do Sul não existe uma lei que proíba fumar em bares e restaurantes. Porém como funcionava no Brasil antes das leis, existem áreas reservadas aos viciados em nicotina. As chamadas "Smoking area". Mas o interessante é que ao contrário do que acontecia no Brasil, essas áreas não ficam nas partes externas dos estabelecimentos, pelo contrário, eles reservam uma área bem no centro dos bares, cercam de vidros e deixam os fumantes lá. Parece até uma área de defumar frango. Talvez tenha um significado mais de punição, exposição. Uma nuvem branca fica no ar e o cheiro forte também. Como aqui existem muitos indianos, não só os cigarros são fumados, também aproveitam esses ambientes para fumar os seus cigarros de Bali, como também utilizarem os seus narguiles. Aqui, literalmente o fumo é concentrado em "pequenas áreas". Pelo menos quando estão em lugares fechados.

Um comentário: